Главная arrow Кабинет здоровья arrow Что надо знать «О наркотических средствах и психотропных веществах»
 

Главное меню

Главная
Сведения об образовательной организации
Новости
Портфолио школы
Виртуальная экскурсия по учреждению
Учебный процесс
Сведения об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья
Педагоги
Документы
Кабинет здоровья
Родителям
Итоговая аттестация
Школьная жизнь
Моя Россия - моя малая родина
70-летие Победы в ВОВ
Модернизация системы общего образования
ФГОС, ФКГОС
Результаты самообследования
Всероссийская олимпиада школьников
Проверка ОУ
Безопасность учреждения
Памятка о безопасности в сети
Прием детей в 1 класс
Школьный профсоюз
Школьный лагерь
Информационно-образовательные ресурсы
Дорожная безопасность
Общественная приемная
Сведения о рассмотрении обращений, поступивших в организацию
Контакты
Карта сайта
Ссылки
Поиск
Вакансии
ladochki.jpg
my_russia.jpg
vijet4.jpg
yo.jpg
vikipedia.jpg
eo160x100.jpg
logo.png

Что надо знать «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Печать
Автор webmaster   
10:04:2018 г.

По данным Ивановского наркологического диспансера 1242 человека страдают наркоманией. Основную массу составляют лица молодого возраста - от 18 до 39 лет. Несовершеннолетних с таким диагнозом на учете состоит двое. Это не мало, так как это люди, которые уже официально признаны зависимыми от наркотика или психотропного вещества.

Кроме того, около 900 жителей области стоят на учете с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических средств и психотропных веществ», в том числе 32 несовершеннолетних.

Нередки случаи отравления наркотиками. Только в этом году за прошедший период 156 человек отравились наркотиками, и одного из них спасти не удалось.

Все знают, что наркотики наносят вред здоровью, но мало кто задумывается, что употребление или участие в распространении наркотиков влекут очень серьезные последствия, которые установил закон.

Что нужно знать о наркотиках с правовой точки зрения?

Во-первых, статьей 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» прямо установлен запрет на потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За нарушение данного запрета установлена административная ответственность. Виновному грозит наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

От такой ответственности может быть освобождено лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения.

Существует мнение, что есть наркотики, которые запрещены законом, а вещества, которые схожи по действию с наркотиками, но их можно употреблять, не нарушая закон. Это не так. Изготовители наркотических средств, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств (так называемые «миксы», «соли», «спайсы»). Они не менее опасны, чем другие виды наркотиков. Уверения продавцов о законности оборота таких веществ - обман.

Во-вторых, следует знать, что ответственность за употребление наркотиков наступает с 16 лет. И это не значит, что если подросток, не достигший этого возраста, употребил  наркотическое средство, психотропное вещество, новое потенциально опасное психоактивное вещество или одурманивающее вещество, то это останется безнаказанным. В этом случае, ответственность понесут его родители по ст. 20.22 КоАП РФ.

В-третьих, следует знать, что нередко потребление наркотиков оборачивается более серьезной ответственностью, чем штраф.

Зачастую бывает так, что действия наркопотребителя сразу образуют состав преступления, ведь потребление предполагает необходимость приобрести наркотическое средство. А если гражданин приобретает наркотическое средство в значительном размере (а это, как правило, доли грамма), то речь идет об уголовной ответственности по статье 228 УК РФ.

Так, в сентябре 2017 года приговором Шуйского городского суда 21-летний студент колледжа признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Установлено, что он незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство массой всего 0,48 грамма, что является для данного вещества крупным размером). Наказание назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца.

Еще одна реальная история. Житель поселка Лежнево в Интернете купил 0,59 грамм спайса. Дома он употребил часть порошка, после чего ему стало плохо. Чтобы спасти его жизнь, родственники вызвали скорую помощь, а врачи - полицию. В отношении него возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотического средства в крупном размере. Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Следует отметить, что зачастую наркозависимые лица вовлекаются в совершение более тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Чтобы заработать на наркотик зависимый человек начинает сам распространять наркотики, вовлекать в потребление других лиц. Такие действия караются законом строже, чем убийство. За сбыт наркотиков закон предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

Закон предусматривает более мягкую ответственность для несовершеннолетних. Однако, это не значит, что если совершить преступление до 18 лет, то удастся избежать сурового наказания.

К сожалению, многие молодые люди не задумываются, что стремление заработать деньги незаконным путем в конечном итоге может привести к долгим годам лишения свободы, а значит и к личным трагедиям в их семьях.

Так, в марте 2018 года двое молодых людей - девушка 19 лет и парень 18 лет осуждены по ч. 3 ст.30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору с использованием сети «Интернет» в особо крупном размере.

Оба они обучались в одном из колледжей Ивановской области, дружили и общались. Как установил суд, ребята решили заработать немного денег, работая курьерами по раскладке  наркотиков в г. Иваново. Через Интернет они связались с «работодателем», получили инструкции и наркотические средства для раскладки. После этого отправились прятать свертки с наркотическими средствами в безлюдные места. Но завершить работу у молодых людей не получилось в связи с тем, что их задержали сотрудники полиции. Девушка была приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Поскольку парень совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, очень положительно характеризовался, хорошо учился, он приговорен к 4 годам 8 месяцам лишения свободы. Следует отметить, что статья, по которой они обвинялись, предусматривает лишение свободы до 20 лет.

Кроме того, молодежи необходимо знать, что употребление наркотических средств влечет ограничение прав.

Наркозависимым лицам запрещено заниматься определенными видами деятельности. В частности, они не вправе работать учителями, воспитателями, осуществлять работы, связанные с управлением транспортными средствами, осуществлять медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оборотом оружия, выполнять подводные, подземные, аварийно-спасательные работы и многие другие.

Органами прокуратуры проводится систематическая работа, направленная на выявление наличия водительских удостоверений у наркозависимых лиц и прекращения их действия в судебном порядке.

Всем необходимо помнить, насколько суров закон к тем, кто приобретает и распространяет наркотические средства. Любой незаконный контакт с наркотическими средствами, психотропными веществами, в том числе солями, спайсами, миксами это ситуация, которая будет подвергнута оценке правоохранительными органами. И даже первое и единственное употребление сомнительного вещества может обернуться серьезным штрафом или лишением свободы на длительные сроки. А пристрастие к наркотикам неизбежно приведет к ограничениям в правах на свободное распоряжение своими способностями и выбор профессии.

Прокуратура Советского района г. Иваново сообщает, что за истекший период 2018 года на территории советского района г. Иваново в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, произошел значительный рост с 12 до 48 зарегистрированных преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотических средств.

При этом наиболее распространенными преступлениями является сбыт наркотических средств путем «закладок».

Так, из 48 зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств 30 преступлений, связано с сбытом наркотических средств через информационно-коммуникационную сеть «Интернет» с указанием места «закладки».

 

 

 
Профилактика инфекционных заболеваний »
 
you_are_need.jpg
busgovru.png

 До Дня Победы осталось 154 дня

1-f10be48113.jpg

   

setev3.png
karta_iv_8_l8.jpg
prd.png
gos.jpg
tsifrovoe_televidenie.png
prezident_library.jpg
chestny_ege.jpg
fipi.jpg
gia2015.gif
gto.jpg
ya-roditel.png
logo_1.png
korrupciya.jpg